
Элайджа Дж. Манье: @ejmalrai
Translation: Ollie Richardson and Angelina Siard
В 2005 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал “смотреть на восток”, чтобы укрепить отношения Ирана скорее с Россией и Китаем, а не с Европой и США. Он разделял убеждения Рахбара, Великого Аятоллы Сайеда Али Хаменеи, что Западу нельзя доверять. В 2013 году, когда шейх Хасан Роухани пришел к власти, лидер революции не отклонил его просьбу попытаться прорваться через “ядерные переговоры” с американцами. “Иди и попробуй, Но знай, что если ты дашь Западу палец, он потребует всю руку целиком. Они не заслуживают доверия”. И в самом деле, в 2018 году президент Дональд Трамп незаконно и в одностороннем порядке отменил подписанную в 2015 году “ядерную сделку”, известную как СВПД. Более того, Трамп ввел самые жесткие экономические и торговые санкции против Ирана, в попытке сломать хребет страны и заставить ее подчиниться. Два года спустя, в 2020 году, связи с Западом находятся на самом низком уровне за всю историю. Соответственно, Иран изменил свои тактические отношения с Россией и Китаем на глубоко укоренившиеся стратегические отношения, со сделками на сотни миллиардов долларов, теперь уже подписанных на 20 и 25 лет.
После провала американского “максимального давления” на “Исламскую Республику”, Иран твердо держится под руководством Сайеда Али Хаменеи, исключая при этом возможность вступления в контакт с президентом Дональдом Трампом, чтобы провести повторные переговоры по ядерной сделке, предложить какие-либо уступки или обсудить свои ракетные программы. Иран неуклонно развивает свою невоенную ядерную программу, несмотря на израильский саботаж ее ядерного объекта в Натанзе. Более того, Иран подписал сделку с Китаем на 400 миллиардов долларов, не исключив при этом возможности сесть за стол переговоров с президентом США, когда президент Трамп покинет свой пост через несколько месяцев или лет. Кроме того, Иран готовит новое и более прочное сближение и стратегическое сотрудничество с Россией, более широкое, чем когда-либо, чтобы создать единый фронт, включающий все страны, находящиеся под американскими санкциями и объединенные в одно целое против Вашингтона.
Subscribe to get access
Read more of this content when you subscribe today.
“В течение последних двух лет Европа предлагала слова, но не предпринимала никаких действий, достаточных для выполнения СВПД. Европейские страны не осмелились выступить против незаконного решения США и не позволили своим банкам и компаниям соблюдать уже подписанные контракты с Ираном. Для европейских лидеров интересы Израиля превыше любых других после США, и поэтому они не являются надежными партнерами. Китай и Россия действуют независимо от односторонних санкций США в отношении Ирана, и другие страны также присоединяются к ним. Иранский выбор для нас очень прост, и Сайед Али Хаменеи сделал стратегический выбор, который поддерживают все ключевые лица, принимающие решения. Мы не можем ждать следующего президента США, того дня, когда Трамп покинет свой пост. У нас есть четкая цель, и у нас есть возможность рассмотреть вариант США-ЕС, как только он станет достаточно серьезным. Однако и США, и ЕС больше не будут первым выбором Ирана в бизнесе”,-заявил иранский лидер. Китай и Россия – не единственные страны, которые отвергли односторонние санкции США. Турция, Индия и Пакистан отказались прекратить свои торговые и энергетические отношения с Ираном.
Министр иностранных дел Ирана Зариф совершил один из своих самых важных визитов в Москву, став “проверенным партнером в Сирии и реальным сторонником в ООН в самый нужный момент, когда США потеряли равновесие”, сказал источник. После сделки с Китаем идет всеобъемлющая сделка с Россией, которая проложит Ирану путь к вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве члена, а не просто наблюдателя. Это потребует установления очень долгосрочного партнерства на всех уровнях, включая военное сотрудничество по другому долгосрочному соглашению, которое будет подписано в ближайшем будущем.
Это исключительные сделки со странами-сверхдержавами. Для Ирана непривычно соглашаться на условия, которые налагаются во время сделки такими могущественными странами; Иран проходит между минами статьи 3 своей конституции. Возникают новые союзы, между странами, объединенными и укрепленными американскими санкциями, которые были введенны против всех них. Тем временем США теряют все больше позиций и все больше союзников.
You must be logged in to post a comment.