США Ираку: мы уйдем, но только если при этом нас не станут унижать

Элайджа Дж. Манье: @ejmalrai

Перевод: Ollie Richardson и Angelina Siard

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи готовится встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме, взяв с собой увесистые папки, которые обременяют Ирак. Страна действительно борется с удушающим экономическим кризисом, пандемией коронавируса, военным присутствием США, которое больше не может быть желательным, с “неуправляемым балансом” между Ираном и США, а также вездесущей турецкой военной активностью и присутствием Турции на иракской земле.

Команда Аль-Каземи включает в себя экономических экспертов и дипломатов с целью продолжения второго раунда стратегических переговоров, которые начались между двумя странами в июне прошлого года. Эта дискуссия была навязана обеим сторонам после решения иракского парламента, обязывающего приказать американским войскам уйти из Ирака после убийства генерал – майора Кассема Солеймани, лидера “Оси Сопротивления” и командующего иранской Революционной гвардией – наряду с иракским командиром Абу Махди Аль -Мухандисом и их товарищами в январе 2020 года.

Несколько групп неизвестной принадлежности атаковали американские базы ракетами “Катюша” и минометными снарядами, намеренно не нанося смертельных ранений. Кроме того, были перехвачены иракские автоколонны, перевозившие технику, принадлежащую американским силам, и ее содержимое было подожжено – с предупреждением иракским водителям воздерживаться от оказания каких-либо услуг американским силам, иначе им это тоже будет грозить последствиями.

Эти “пока неизвестные” группировки отвечали общей цели: предупредить американские войска о том, что толерантности к их присутствию в Ираке больше не будет, если они не уйдут, как того требует парламент. Поэтому следует ожидать, что эти группы станут более активными и усилят свои атаки, чтобы оказать большее давление как на правительство Аль-Каземи, так и на Вашингтон, чтобы те поняли, что жесткое противостояние уже не за горами.

Иран неоднократно заявлял о своей поддержке Ирака, а также о своей поддержке иракцев, которые хотят вывести США из Ирака. Когда Аль-Каземи посетил Тегеран в прошлом месяце и встретился с иранскими официальными лицами, Сайед Али Хаменеи, лидер Исламской революции, сказал ему: “США убили вашего гостя”. Сайед Хаменеи хотел пробудить в арабах племенные чувства, которые освятят и защитят гостя, сказать Иракским чиновникам, что вы еще ничего не сделали, чтобы отомстить за убийство вашего гостя, и что если иракцы восстают против убийц, то это действительно их право.

Таким образом, иракский премьер – министр, который пытается найти общий язык между США и Ираном, не выступает посредником для встречи официальных лиц двух стран, потому что Иран отказывается сотрудничать с убийцами генерал – майора Солеймани – нынешней американской администрацией. Аль-Каземи скорее предпочел бы избежать военного столкновения в Месопотамии. Однако шансы на то, что он преуспеет в своих усилиях между Тегераном и Вашингтоном, невелики, пока у власти находится нынешняя администрация Трампа.Большой проблемой, с которой сталкивается Аль-Каземи, является незаконное турецкое присутствие в Ираке. В течение многих лет турецкая армия находилась в Башике в иракском Курдистане, не подавая никаких признаков ухода. Турция смогла создать более 15 военных баз на иракской земле, 

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

Advertisements
Advertisements
Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.