Чего хочет Франция от Ливана и “Хезболлы” и удастся ли ей достичь своих целей? (1/3)

Элайджа ДжМанье@ejmalrai

Перевод: Ollie Richardson и Angelina Siard


В первый день сентября президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Ливан с несколькими явными и скрытыми посланиями, предназначенными для распространения в различных направлениях. Что касается того, что представляет собой его визит, то президент Франции это ясно выразил, когда сказал, что Ливан должен как можно скорее создать своё правительство для того, чтобы иметь возможность воспользоваться международной финансовой поддержкой. Что же касается скрытных посланий, то Макрон, несмотря на свою встречу с представителем “Хезболлы” в ливанском парламенте (13 депутатов), депутатом парламента Мухаммедом Раадом, сосредоточился на вооруженном присутствии “Хезболлы”. Фактически Франция пытается применить тот же подход, который “Хезболла” использовала на протяжении десятилетий, чтобы завоевать сердца и умы значительной части населения. Макрон стремится подтвердить господство Франции над Ливаном, используя мягкий подход, если у него это удастся. Действительно, французский президент извлекает выгоду из провала политики США в Ливане по обузданию “Оси Сопротивления”. Более того, Макрон стремится переориентировать на свою страну (а не на Турцию, Россию, Иран, Китай и Объединенные Эмираты) ливанские торгово-экономические и энергетические контракты. И, наконец, Франция хотела бы иметь свое собственное окно в Средиземное море через Бейрутскую гавань и отодвинуть турецкую экспансионистскую угрозу от Ливана. Много “зайцев” одним выстрелом, если цели Макрона увенчаются успехом.

Первого сентября 1920 года французский генерал Анри Гуро, военный командующий и верховный комиссар по Ливану и Сирии, объявил о рождении “государства Большого Ливана”. Он посетил могилу мусульманского завоевателя Салах ад-Дина аль-Айюби, расположенную рядом с мечетью Омейядов в Дамаске, и сказал: “Проснись, Саладин, мы вернулись. Мое присутствие здесь освящает победу креста над полумесяцем (Mayer Karlandand Brysak Shareen, (2008). King Makers: The Invention of the Modern Middle East, NY: Norton).

Президент Макрон высадился в Ливане с целью попытаться завоевать доверие мусульманских шиитов, хотя, в своем беспрецедентном для европейского лидера шаге, он дважды встречался с Хезболлой, отдельно сразу после взрыва порта и снова первого сентября. На первой встрече “Хезболла” сочла – по данным информированных источников – что частный диалог был весьма позитивным. Фактически, простая встреча с президентом Франции является значительным признанием Хезболлы, особенно потому, что европейские страны, такие как Великобритания, Германия и другие, считают “Хезболлу” террористической организацией (или, по крайней мере, членов ее военного крыла). Однако Франция считает, что встреча с “Хезболлой”, создателем влиятельных лиц в Ливане, была необходима для того, чтобы получить доступ в Ливан и затем вернуться в него через более широкую и более приемлемую дверь. Франция предпринимает исключительные усилия, особенно с тех пор, как боевики, присоединившиеся к “Хезболле” после окончания Гражданской войны в Ливане (1989 год), были ответственны за убийство французского посла Луи Деламара в 1981 году, взрыв французского посольства в 1982 году и взрыв французских казарм в Бейруте в1983 году.Макрон не упомянул об оружии Хезболлы во время своего первого визита. Скорее, он задал этот вопрос во время второго визита в порядке дознания, не оказывая никакого давления. Он знает, что 

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

Что касается самого важного требования, которое Макрон предъявил “Хезболле” во время своего последнего визита, то это способность искать и оценивать военный потенциал “Хезболлы”. Ему ответили, что “Хезболла” готова обсудить и поставить вопрос об оружии на стол переговоров. Но знает ли Макрон, что у “Хезболлы” в рукаве и каковы ее намерения? Ответ будет дан в следующей статье.

Advertisements
Advertisements
Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.