
Элайджа Дж. Манье: @ejmalrai
Перевод: Ollie Richardson и Angelina Siard
Россия демонстрирует свою готовность укреплять свою роль сверхдержавы, и готова бросить вызов Соединенным Штатам Америки на том уровне, которого этот вызов требует. Москва уже больше не вернется к глубокой летаргии, которая наступила после перестройки и продолжалась два долгих десятилетия (с 1991 по 2011 год). Ее решение проснуться и вернуться на мировую арену началось в Сирии. Это было в 2015 году, когда она направила свои вооруженные силы для защиты своих интересов и союзников и борьбы с терроризмом в Леванте. Сегодня она направляет в Дамаск своих “дипломатических тяжеловесов” в лице полпреда президента Владимира Путина, вице-премьера Юрия Борисова и министра иностранных дел Сергея Лаврова во главе военно-экономической делегации для подготовки к подписанию сорока соглашений во всех важных областях, нарушающих санкции США и ЕС в отношении Сирии. Этот шаг имеет особое значение, поскольку он происходит после решения администрации США ввести самые жесткие санкции против Дамаска – “акт Цезаря”, и посылает четкий сигнал США о том, что зона влияния России и ее союзников на Ближнем Востоке не будет покинута. Это не что иное, как прямая конфронтация России с Вашингтоном.
В Леванте на небольшой территории присутствуют как американские, так и российские силы, но цели, интересы и причины их присутствия разные. Россия стремится к единству Сирии, потому что она является ее регионом влияния и поэтому должна установить долгосрочную стабильность в качестве примера для других стран. Эту цель достичь не просто, когда там есть США, действующие в Сирии и вмешивающиеся в поток продовольствия, нефти и газа в районе, который считается ресурсным резервуаром всей страны. Президент США Дональд Трамп не раз пытался уйти из Сирии, но израильские интересы и настойчивое требование, чтобы он остался, препятствовали выводу американских войск с целью защитить национальную безопасность Израиля. Недостижимое желание Израиля состоит в том, чтобы противостоять Ирану, Хезболле и президенту Башару Асаду и увидеть, как все эти враги Израиля покидают Сирию, или же находятся под контролем.
Subscribe to get access
Read more of this content when you subscribe today.
Проблема Северного города Идлиб, где присутствуют джихадисты “стражей религии” (Аль-Каиды) и ИГИЛ, остается. Джихадисты живут в условиях сосуществования, но их вытеснение или ликвидация остаются одной из важнейших целей России. Как только в конституцию будут внесены поправки, у Турции больше не будет причин защищать этих джихадистов и оставаться в Сирии, а сирийское сопротивление сможет сконцентрироваться на американских оккупационных силах на северо-востоке Сирии.
России необходимо обеспечить стабильность в Сирии, где она намерена оставаться десятилетиями, инвестировать в проекты и инфраструктуру, обеспечить безопасность и стабильность, а также жестко ударить по применению и эффекту американских санкций, независимо от того, насколько эти санкции возрастут.
Россия добилась военной интеграции и слаженности действий с сирийской армией и ее союзниками в Сирии. Сегодня Москва стремится начать экономическую интеграцию, даже если между Россией и ее союзниками, включая Сирию, сохраняются разногласия. Но это организованные и признанные различия, и все стороны, действующие на арене Леванта, сосуществуют с ними.
Нет никаких сомнений в том, что у России нет никакой враждебности по отношению к Израилю. Однако удар по “акту Цезаря” ощущается, без сомнения, как тяжелый удар по Израилю, который надеялся на свержение дамасского правительства и фактический раздел Сирии. Израиль также надеялся увидеть Сирию, даже если она выиграет войну, на коленях из-за экономических санкций США, последней попытки нанести удар по Сирии. Следовательно, сильная делегация России, направленная в Сирию, представляет собой мощный экономический сигнал, который окончательно разрушит мечты Израиля в Леванте. В конце концов, израильско-российские отношения – это всего лишь деталь: гораздо важнее российская военная и экономическая база в Сирии и в Средиземном море.
You must be logged in to post a comment.